Завод пищевого, упаковочного и нестандартного оборудования ООО «Воплощение»
г. Подольск, ул. Б. Серпуховская, д. 43
8 (499) 941-08-90

Капуста - царица овощей

КАПУСТА - ЦАРИЦА ОВОЩЕЙ

Этому простому, на первый взгляд, овощу поклоняются едва ли не все народы Европы и Азии. Первенство изобретения блюд из него оспаривают кулинары России, Германии, Великобритании, Швеции и других стран. Его издавна используют в народной медицине. А в британском городе Дорсете есть даже памятник в виде этого овоща – человеку, который первым привез его в эту страну и развел. Знакомьтесь: белокочанная капуста.

В Европе капуста появилась намного раньше картофеля. Первые упоминания о ее разведении относятся к III веку до нашей эры: древние греки широко применяли этот овощ в кулинарии, а также для лечения множества недугов. И хотя белокочанной капусте, с приходом на континент картошки, пришлось немного потесниться, она уверенно сохраняет за собой почтенное место на европейских столах. Вариации на тему капустных блюд можно встретить в любой национальной кухне. Особенно в этом искусстве преуспели немцы. Кстати, русское слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» голова.
Популярность капусты объясняется просто: она неприхотлива в выращивании, приятна на вкус, а ее польза для здоровья проверена веками. Еще в VI веке до нашей эры Пифагор писал: «Капуста поддерживает бодрость духа, веселье, хорошее настроение». Считается, что если каждый день съедать капустный салат или 3-4 ложки квашеной капусты, можно жить чуть ли не вечно. Яркий пример правдивости этого утверждения – знаменитый американский диетолог Поль Брэгг. Он сколотил многомиллионное состояние, гастролируя по свету и читая лекции о пользе капусты. А умер совершенно здоровым: в 98 лет утонул, катаясь на серфе.

УНИКАЛЬНЫЙ СОСТАВ
В капусте присутствует множество микроэлементов: сера, кальфий, фосфор, калий и другие минералы, а также растительный белок. Она содержит незаменимые аминокислоты и почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины B1, B2, B3, B6, K. В ста граммах свежесрезанной капусты находится 50 мг витамина С (суточная норма взрослого человека), причем в самой устойчивой его форме – аскорбигена.
Присутствующий в капусте витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также способствует их заживлению. Фитонциды, содержащиеся в капустных листьях, снимают головную боль и боль в суставах, а также оказывают заживляющее действие при ушибах, язвах и ожогах. Лист накладывают на пораженное место, и через некоторое время болевые ощущения проходят.
Высокое содержание клетчатки улучшает моторику кишечника, поэтому капуста особенно полезна при запорах и геморрое. Кроме того, клетчатка помогает выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом. А капустный сок полезен при отеках, гастрите, бронхите, диабете и нарушениях в работе почек. Рассол же используется как слабительное средство, его пьют натощак. На психику капуста тоже влияет благотворно, снимая нервозность.

КВАШЕНАЯ ПОЛЬЗА

Свои полезные для человеческого здоровья свойства капуста сохраняет и в квашеном виде. Более того, по мнению многих диетологов, квашеная капуста – продукт еще более ценный, чем свежая. При квашении происходит особое молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины. Молочная кислота улучшает деятельность кишечника, способствуя населению его полезной микрофлорой и подавляя вредны бактерии. А образующийся в процессе ферментации капусты витамин B12 в растительных продуктах встречается еще только в водорослях. Знатоки утверждают: если кочаны перед закваской не шинковать, а просто разрезать на две части, витаминов в них сохранится в полтора раза больше.

МИНУСОВОЙ БАЛАНС
Белокочанная капуста – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Обнаруженная в ней тартроновая кислота тормозит отложение жиров в организме. Эффект будет значительно выше, если не просто есть капустные листья, но и ежедневно пить сок из свежей или рассол квашеной капусты.
При этом есть ее можно сколько угодно, совершенно не боясь поправиться. Диетологи даже называют белокочанную капусту продуктом с минусовым энергетическим балансом. ЕЕ калорийность так мала, что на сжигание этих калорий организм расходует больше энергии, чем получает.

СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ

Несмотря на несомненную пользу, даже у этого замечательного продукта есть «противопоказания». Так, от употребления капустного сока лучше воздержаться при увеличении секреции желудочного сока. Чересчур баловать себя квашеной капусткой не стоит, если у вас повышенное давление. А людям с болезнями почек и печени есть ее вообще нельзя. Во время обострения заболеваний щитовидной железы не рекомендуется сырая капуста.
Иногда капуста или ее сок вызывает повышенное образование газов в кишечник, доставляя дискомфорт. Однако это не побочный эффект, как думают многие, а сигнал: кишечник не в порядке, в нем накопилось слишком много продуктов гниения пищи. Дело в том, что капустный сок обладает способностью расщеплять эти продукты – отсюда и газы.

КАПУСТНОЕ МЕНЮ
1. Салат из белокочанной капусты и огурцов
400 г капусты тонко нашинкуйте или натрите на терке, 200 г свежих огурцов нарежьте тонкими кружочками или кубиками, посолите, заправьте сметаной. Мелко порубите зелень и зеленый лук. Выложите в салатницу и посыпьте зеленью.
2. Капустные оладьи
1 кг капусты мелко порубите, припустите с 200 мл молока и 3,5 ст. л. маргарина до мягкости. Всыпьте струйкой 3 ст. л. манной крупы, перемешайте, посолите, варите до загустения. Немного охладите, осторожно смешайте с 2 желтками и 2 взбитыми белками. Жарьте оладьи на раскаленной сковороде. Подавайте со сметаной.
3. Пхали
Маленький кочан капусты разрежьте на несколько частей, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. Затем пропустите через мясорубку. Луковицу мелко порубите, пучок зелени мелко порежьте, стакан грецких орехов измельчите в ступке или порежьте ножом. Все перемешайте и добавьте 0,5 ч.л. аджики. Перед подачей украсьте салат веточками петрушки и гранатовыми зернами.
4. Винегрет с яблоком
200 г капусты мелко нашинкуйте, яблоко очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте и залейте смесью из 1 ст л. свекольного сока или сока их половинки лимона, соли, сахара и черного перца (по вкусу). Вареную картофелину нарежьте кубиками, луковицу измельчите. Все перемешайте и заправьте растительным маслом.
5. Капуста в сметане
1 кг капусты нашинкуйте, положите на 10-15 минут в подсоленный кипяток, охладите. Слегка обжарьте мелко нарубленную луковицу с 2 ложками масла, смешайте с капустой, залейте небольшим количеством мясного бульона, посолите по вкусу. Затем переложите все это  в горшочек и запеките в духовке, после чего залейте 200 мл сметаны и подавайте к столу.
6. Капуста, запеченная с рисом и сыром
Кочан капуст нашинкуйте. 400 г риса отварите до полуготовности, смешайте с 2 нашинкованными луковицами и 150 г порезанной кубиками брынзы. Выложите в форму половину капусты, затем весь рис с луком и брынзой, сверху оставшуюся капусту. Залейте горячей водой и смесью из 3 яиц и 100 г брынзы. Запекайте в духовке при 200оС до готовности.